波叔一波中特图片
以火為令保百姓安寧
雙彩鄉多舉措推進鄉級消防站建設

發布時間:2019-04-02??10:38 瀏覽次數: 字體:[ ] 打印

為有效整合社會資源,雙彩鄉不斷提升鄉消防安全管理水平和火災防御能力,有效降低人員傷亡和財產損失。在注重消防硬件設施建設的同時,雙彩鄉重機制、勤訓練、強宣傳、頻排查,建立了一支訓練有素、嚴守紀律、快速響應、具備“拉得出、沖得上、打得贏”的極富戰斗力的專職消防隊伍。

平安無小事,雙彩鄉重機制,把消防隊伍建設工作納入黨委、政府民生工程的重要議事日程,成立了由鄉黨委書記任組長的鄉消防安全工作領導小組,明確了分管領導、經辦部門、具體辦事員的職責。制定了消防人員管理、消防器材管理、應急出警等制度,完善了相關檔案資料。嚴格落實消防安全主體責任,建立消防安全管理長效機制,與轄區各村簽訂消防責任書,明確消防責任。強化值班留守力量,特別是節日期間,24小時值班不離崗,遇有火災能第一時間趕往現場實施撲救。

為進一步提升鄉專職消防隊防滅火能力,確保達到救早、滅小和第一時間撲救初起火災的目標,雙彩鄉加大對消防隊的基礎消防業務技能訓練,做到一日三練,即早晨跑步鍛煉、中午理論學習訓練、下午整裝滅火技能操練。在全鄉各村挑選場地進行訓練,既是各村地形的熟悉,也是對各村消防安全的巡邏和消防隱患的排查。

對人民生命財產的最大保護是防范于未“燃”。雙彩鄉十分重視消防知識的宣傳普及,充分利用橫幅、宣傳欄及網格員入戶宣傳等方式,加大消防宣傳力度,普及消防知識,增強群眾的消防意識,加強廣大群眾用火、防火常識的學習,做到警鐘長鳴。雙彩鄉專職消防隊還積極指導和培訓村級義務消防隊,同時利用集市、周三下村、黨員活動日等開展進村入戶、走企訪廠宣傳。今年,共計進村宣傳19次,入戶宣傳200余戶,走企訪廠23家,發放宣傳資料近500份。今年以來,轄區內未發生重大消防安全事故。

鄉專職消防隊還每月定期組織人員進行消防隱患排查,不定期開展整治行動,同時對人員密集場所、易燃易爆危險單位、農村出租房等開展消防安全檢查。如發現問題,及時督促整改,整改后再進行回訪,直至消除問題。今年共排查出消防問題10起,目前均已完成整改。


信息來源: 雙彩鄉

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 波叔一波中特图片